Über uns
Backhandwerk mit Geschichte
Die Geschichte der Bäckerei Fuchs geht zurück auf den Limbacher Bäcker Franz Lediger, der im Jahr 1885 in Bamberg sein Gewerbe als Bäcker anmeldete. 1897 erwarb er im Zinkenwörth den „Brückleinsbeck“ – ein über 400 Jahre altes Anwesen mit eigener Backstube, welches später von Franz Ledigers Sohn Peter und dessen Frau Josephina übernommen wurde.
In 3. Generation erhielt die Bäckerei durch die Heirat von Gerda Lediger mit dem Bäckermeister Andreas Fuchs ihren heutigen Namen und wurde ab 1977 in 4. Generation mit seinerzeit fünf Mitarbeitern von Harald und Hyazintha Fuchs erfolgreich weiter geführt. Die Entwicklung gestaltete sich folgend derart positiv, dass sich die Familie Fuchs, im Jahr 1990 für den Neubau in der Bamberger Rodezstraße entschied. Seit 2005 leitet Hyazintha Fuchs das Unternehmen erfolgreich weiter und konnte seither ein stetiges Wachstum des regionalen Familienunternehmens sicherstellen.
Gewerbeanmeldung
Die Geschichte der Bäckerei Fuchs geht zurück auf den Limbacher Bäcker Franz Lediger, der in diesem Jahr in Bamberg sein Gewerbe als Bäcker anmeldete.
Kauf der Bäckerei im Zinkenwörth
Er erwarb im Zinkenwörth den „Brückleinsbeck“ – ein über 400 Jahre altes Anwesen mit eigener Backstube.
Peter Lediger übernimmt die Bäckerei
Franz Ledigers ältester Sohn Peter heiratete und übernimmt mit seiner Frau Josepha die Bäckerei seines Vaters.
Die Bäckerei erhält ihren heutigen Namen
In dritter Generation erhielt die Bäckerei durch die Heirat von Peter Ledigers Tochter Gerda mit dem Bäckermeister Andreas Fuchs ihre heutigen Namen.
Harald und Hyazintha Fuchs übernehmen die Bäckerei
Nach ihrer Hochzeit 1976 übernehmen Harald und Hyazintha Fuchs die Bäckerei in 4. Generation. Sie führen die Bäckerei mit zunächst 5 Mitarbeitern erfolgreich weiter.
Eröffnung der 1. Fuchs-Filiale
Harald und Hyazintha Fuchs eröffneten die erste Fuchs-Filiale. Der Fuchs mit der Brezel wird zum neuen Firmenlogo.
Umzug in die Rodezstraße
Die Entwicklung gestaltete sich derart positiv, dass sich die Familie Fuchs mit damals über 45 Mitarbeitern für den Neubau in der Bamberger Rodezstraße entschied.
Hyazintha Fuchs führt die Bäckerei weiter
Nach dem plötzlichen Tod ihres Mannes, führt Hyazintha Fuchs das Familienunternehmen weiter.
Erweiterung um Hygiene- und Logistikzentrum
Die Bäckerei bleibt fortschrittlich und erweitert um ein Hygiene- und Logistikzetrum.
125-jähriges Jubiläum
Mit über 100 Fachgeschäften in ganz Franken wird das 125-jährige Firmenjubiläum gefeiert.
Eröffnung Fuchsbau
Eröffnung des „Fuchsbau“, neues Gastronomie- und Bäckereikonzept in der Memmelsdorfer Straße in Bamberg.
Zertifizierung IFS GM
Die Familienbäckerei Fuchs wird jährlich nach den Anforderungen des IFS – Global Market von einer externen Zertifizierungsstelle überprüft und konnte bis jetzt immer ein zufriedenstellendes Ergebnis erzielen. Die Anforderungen dieses Standards umfassen Punkte wie Lebensmittelsicherheit, Qualität, Organisation, sowie Hygiene und Sauberkeit.
Erhalt des Bundesehrenpreises
Die Inhaberin Frau Hyazintha Fuchs und Brotbäckermeister Ingo Herrmann erhiehlten von Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft feierlich Urkunde und Medaille für den Bundesehrenpreis.
Die Familienbäckerei Fuchs ist damit eines der neun Unternehmen der deutschen Backbranche, die jährlich für ihre hervorragenden Ergebnisse bei den Qualitätsprüfungen der DLG mit dem Bundesehrenpreis geehrt werden.
Über uns
Bereits seit 1885 backen wir handwerklich mit Leidenschaft für unsere Kunden, Leckereien unterschiedlichster Art nach traditionellen Rezepten. Ob süß oder herzhaft, da ist für jeden etwas dabei. Überzeugen Sie sich von unserer Vielfalt und der Qualität.
Familienbäckerei Fuchs
Rodezstraße 1
96052 Bamberg
Aktuelle Aktionen
61 Mitarbeiter:innen, die zusammen 1.200 Jahre Betriebszugehörigkeit repräsentieren, wurden für ihre langjährige Treue und ihr hohes Engagement bei einem schönen…
Mehr erfahren